Рапс озимый
-
Родолад
Среднерослый, интенсивно образует дополнительные ветви, высокие показатели засухоустойчивости и зимостойкости, пищевого использования
Харьковская область, где расположен Институт растениеводства имени В.Я. Юрьева, имеет комплекс удовлетворительных и благоприятных условий для выращивания рапса. Но резкие изменения температуры осенью и суховеи весной могут наносить негативное влияние не только на рост и развитие, а и на жизнеспособность растений рапса как озимого, так и ярового.
Селекция рапса озимого в ИР имени В.Я. Юрьева НААН начата в 2006 году. Причиной стало отсутствие сортов, приспособленных для выращивания в условиях восточной Лесостепи Украины.
Созданные сорта рапса озимого отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к полеганию. Кроме того, преимуществами сортов рапса озимого селекции ИР имени В.Я. Юрьева являются:
- интенсивный рост корешка на начальных стадиях развития, что позволяет растению получать влагу из более низших слоев почвы;
- устойчивость к поздним заморозкам, 8,5-9 баллов;
- меньше требовательность к условиям выращивания благодаря более крепкой корневой системе, которая способна усваивать трудно растворимые вещества, что обеспечивает высокую стабильность урожая;
- синхронное развитие ветвей первого порядка гарантирует одновременное дозревание семян на растении;
- формирование стручков в верхней трети растения улучшает механизированную уборку урожая;
- высокая устойчивость стручков к растрескиванию, двухнедельного перестоя на корню до 5% стручков растрескавшихся;
- устойчивость к оттепелям за счет более глубокого зимнего покоя.
На сегодня созданы и переданы в государственное сортоиспытание три сорта рапса озимого, два пищевого и один технического использования.