ИНСТИТУТ РАСТЕНИЕВОДСТВА ИМ. В.Я. ЮРЬЕВА
Национальной академии аграрных наук Украины

Тритикале яровое

Скачать Каталог продукции
  • Дархлеба Харьковский
    Дархлеба Харьковский

    Сорт продовольственного и фуражного использования с отменными хлебопекарными и смесительными свойствами, перспективный в органичном земледелии

  • Воля Харьковская
    Воля Харьковская

    Сорт универсального использования с высоким потенциалом урожайности, легким обмолотом колоса, повышенным содержанием клейковины

  • Взлет Харьковский
    Взлет Харьковский

    Высокоурожайный сорт продовольственного и фуражного использования с высокими хлебопекарными и смесительными свойствами муки

  • Булат Харьковский
    Булат Харьковский

    Новый сорт продовольственного использования с высоким потенциалом урожайности, с хорошими хлебопекарными и смесительными свойствами муки

  • Достаток Харьковский
    Достаток Харьковский

    Новый сорт продовольственного использования с высоким потенциалом урожайности, с высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию

  • Скарб Харьковский
    Скарб Харьковский

    Новый сорт универсального использования, с высокой и стабильной урожайностью, с высокой устойчивостью к абиотическим факторам среды

  • Бориветер Харьковский
    Бориветер Харьковский

    Сорт продовольственного и фуражного использо-вания с высоким потенциалом урожайности, устойчивый к полеганию

Сорта тритикале ярового селекции Института растениеводства имени В.Я. Юрьева НААН имеют комплекс ценных хозяйственных признаков и могут эффективно использоваться в органичном земледелии для получения экологически чистой продукции. Сорта имеют хорошие хлебопекарные и смесительные свойства, а потенциал их урожайности достигает 9,0 т/га.

Тритикале яровое позволяет выращивать хлебное зерно там, где возникают проблемы с посевами пшеницы мягкой озимой. Поэтому оно также эффективно используется как страховая культура для подсева и пересева озимых. Тритикале яровое имеет ценные биологические особенности: способность интенсивно усваивать питательные вещества с почвы, повышенную устойчивость к весенним заморозкам, засухе, устойчивость к поражению вредителями и возбудителями болезней. Сорта харьковской селекции не поражаются твердой и пыльной головней, поэтому нет необходимости протравливать зерно перед посевом.

Пищевое использование. Мука с новых сортов тритикале ярового – ценное сырье для хлебопекарного и кондитерского производства. Высокое качество клейковины позволяет использовать муку тритикале ярового для изготовления сортосмесей с пшеничной мукой низкого качества. Население Украины использует муку тритикале ярового для выпекания домашнего хлеба, булок, печенья, пряников и др. Мякиш хлеба из муки целого ряда сортов тритикале имеет приятный аромат, желтоватый оттенок благодаря повышенному содержанию каротиноидных пигментов и дольше сохраняет свежесть. Из зерна тритикале ярового изготавливают крупы и мюсли. Высокое качество клейковины позволяет использовать муку тритикале ярового для приготовления смесей с пшеницами V-VI класса и выпечки хорошего белого хлеба. Биохимические свойства зерна тритикале позволяют использовать его в крупяном производстве и для получения крахмала.

Кормовое использование. Благодаря хорошей сбалансированности ценных аминокислот, каротиноидов и других компонентов яровое тритикале эффективно используется на кормовые цели в виде кормовых смесей или как зеленый корм. Высокие пищевые свойства имеет комбикорм, содержащий 40-50% зерна тритикале, который используется для откорма КРС, овец, птиц. Особенную ценность представляет комбикорм для откорма свиней, который состоит из 75,8% тритикале, 20% сои и 4,2% витаминов. При использовании изопротеиновых и изоэнергетических рационов для яичных кур замена 36% пшеницы на яровое тиртикале улучшает сохранность и однородность поголовья. Урожайность зеленой массы тритикале ярового превышает однолетние зернобобовые культуры на 1,38-4,19 т/га (9-26%), а выход сухого вещества – на 0,75-1,36 т/га (22-38%).

Техническое использование. Зерно тритикале – ценное биосырье для производства высококачественного спирта. Повышенная активность амилолитических ферментов обеспечивает высокую сахаристость и разрежение сусла из зерна тритикале. Более полное сбраживание углеводов повышает выход спирта в сравнении с пшеницей на 1,66-1,90% и рожью на 0,33-0,57%. При увеличении площадей посевов озимого и ярового тритикале до 1 млн. га ежегодно можно производить 3,5-4,0 млн. т зерна, что обеспечивает получение 2,1-2,4 млн. т биоэтанола.

Особенности агротехники. Перед основной обработкой почвы вносят фосфорные и калийные удобрения, в среднем по 50-60 кг Р2О5 и 30-40 кг К2О на 1 га. Азотные удобрения целесообразно вносить локально под предпосевную культивацию в дозе 50-60 кг д.в. на 1 га. Посев проводят в самые ранние сроки по мере созревания почвы. Норма высева 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 га.