Фасоль
-
Отрада
Зерновой сорт, пригоден к механизированной уборке
Фасоль – зернобобовая культура, которую особенно ценит население нашей страны. В пищу используют как зрелое, так и недозревшее зерно, зеленые бобы в свежем и консервированном виде. Пищевая ценность определяется повышенным содержанием белка в зерне (20-34%), который по своему составу приближается к животному белку и, в зависимости от способа приготовления, усваивается организмом более чем на 75%. В состав белка входят незаменимые аминокислоты, которые нужны человеку: триптофан, лизин, метионин, цистин и другие.
Фасоль – культура высококалорийная, богатая безазотистыми экстрактивными веществами (45-55%), витаминами, особенно зеленые бобы овощной фасоли (витамин С – 15-30 мг/100 г). Кроме того, зеленые бобы содержат до 15% белка, 3-4% сахаров и всего 2-3% клетчатки. Бобы также богаты солями железа и кальция.
Сортам фасоли Института растениеводства имени В.Я. Юрьева НААН присуща высокая засухоустойчивость и устойчивость к бактериальному увяданию, что сегодня весьма актуально.