ИНСТИТУТ РАСТЕНИЕВОДСТВА ИМ. В.Я. ЮРЬЕВА
Национальной академии аграрных наук Украины

Соя

Скачать Каталог продукции
  • Кобза
    Кобза

    Зерновой сорт с повышенной засухоустойчивостью

  • Перлина
    Перлина

    Высокобелковый, зерновой сорт с высокой засухоустойчивостью

  • Слобода
    Слобода

    Засухоустойчивый, зерновой сорт

  • Радуга
    Радуга

    Зерновой сорт с повышенной засухоустойчивостью

  • Риздвяна
    Риздвяна

    Высокобелковый, зерновой сорт с повышенной засухоустойчивостью

  • Писанка
    Писанка

    Засухоустойчивый, зерновой сорт

Украина – крупнейший производитель сои в Европе: за период с 2000 по 2014 гг. посевные площади под соей выросли от 64,4 тис. до 2,0 млн. га. В 2020 г. собрано 2,8 млн. т сои с площади 1,3 млн. га при средней урожайности 2,15 т/га.

Сою выращивают во всех природно-климатических зонах Украины, однако благоприятные условия для культуры состоят в Лесостепи, в так называемом «соевом поясе». В интенсификации современного земледелия растет агрокультурное и экологическое значение сои как растения, которое отзывается на орошение, фиксирует атмосферный азот в симбиозе с клубеньковыми бактериями и обогащает им почву, защищает ее от эрозии, является хорошим предшественником в севообороте. Полное и качественное выполнение всех приемов и технологичных операций в оптимальные сроки обеспечит получение на неорошаемых землях 2,5-3,0 т/га, а при орошении – 3,8-4,5 т/га.

В Государственный реестр сортов растений пригодный для распространения в Украине внесены семь сортов сои селекции Института растениеводства имени В.Я. Юрьева НААН. Все эти сорта зернового направления использования, способны полностью удовлетворить требования современного интенсивного сельскохозяйственного производства, имеют потенциал урожайности до 4,0-5,0 т/га, отличаются высоким качеством семян, устойчивостью к полеганию растений и осыпанию семян, пригодны к прямому комбайнированию, более адаптированные, в сравнении с иностранными сортами, к региональным почвенно-климатическим условиям Украины. Выращивание новых сортов позволит повысить урожайность культуры, увеличить эффективность использования материально-технических ресурсов, улучшить качество товарной и семенной продукции.